Ограничения для вступающих в бизнес!
Подготовка документов

Предоставление информации из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Органы и организации, уполномоченные на предоставление информации из ЕГР Способы обращения Перечень документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами в уполномоченный орган (организацию) Размер государственной пошлины, уплачиваемой при предоставлении информации из ЕГР Срок осуществления административной процедуры Результат рассмотрения запроса (заявления)
Министерство юстиции Республики Беларусь

(контактный телефон +375 17 200 02 07, референт управления Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Лёля Виктория Анатольевна)
в электронном виде

Для этого Вам необходимо:

  • заполнить в режиме онлайн запрос (заявление);
  • уплатить государственную пошлину посредством единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП).
  • Внимание! Уплата государственной пошлины осуществляется только посредством ЕРИП. Подробнее


    В рамках системы «Расчет» (ЕРИП) уплата государственной пошлины за предоставление информации из ЕГР возможна как физическим, так и юридическим лицом в различных типах терминала: в кассе, инфокиоске, банкомате, интернет-банкинге, электронными деньгами и т.д.

    В этом случае счет или реквизиты уплаты государственной пошлины за предоставление информации из ЕГР Вам не нужны.

    Если Вы осуществляете платеж в кассе банка, пожалуйста, сообщите кассиру о необходимости проведения платежа через систему «Расчет» (ЕРИП), назовите номер заявления (запроса), присвоенный веб-порталом ЕГР.

    В каталоге сиcтемы «Расчет» уплата государственной пошлины за предоставление информации из ЕГР для физических и юридических лиц находится в разделе: Информационные услуги → Деловая информация → Министерство юстиции РБ

    Для проведения платежа необходимо:

    1. Выбрать пункт «Система «Расчет» (ЕРИП).
    2. Выбрать последовательно вкладки: Информационные услуги → Деловая информация → Министерство юстиции РБ

      либо в поисковой системе ЕРИП ввести номер услуги:

      4275731 - для физических лиц;

      4275741 – для юридических лиц.

    3. Выбрать услугу:

      - Выписка из ЕГР (для физ. лиц);

      - Выписка из ЕГР (для юр. лиц).

    4. Ввести номер заявления (запроса), присвоенный веб-порталом ЕГР.
    5. Проверить корректность информации.
    6. Совершить платеж.

    Важно!

    Юридическому лицу в целях уплаты государственной пошлины за предоставление информации из ЕГР посредством ЕРИП с использованием системы «Интернет-банкинг» потребуется использовать корпоративную банковскую платежную карточку.

Важно! Запрос (заявление) поступит в Министерство юстиции только после уплаты государственной пошлины.

Выписка может быть получена на руки в последний день срока рассмотрения заявления (запроса) либо до 10.00 дня, следующего за последним днем срока совершения процедуры. По истечении указанного срока неполученная Вами выписка из ЕГР будет направлена Вам по почте.

В целях оперативности ее получения по желанию заявителя электронный вариант выписки одновременно может направляться на электронный адрес обратившегося лица.

Отправить заявление (запрос) с помощью веб-портала могут также физические и юридические лица, находящиеся за пределами Республики Беларусь (нерезиденты Республики Беларусь).



нарочно

Документы представляются по адресу:

г. Минск, ул. Кальварийская, д. 1, каб. 705, ежедневно с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00 (с 13-00 до 14-00 обеденный перерыв)



почтой

Документы представляются по адресу:

220004, г. Минск, ул. Коллекторная, д. 10


1) запрос (для юридических лиц) или заявление (для физических лиц) в произвольной форме (можно воспользоваться формами запроса (заявления), а также ознакомиться с образцами заполнения запроса (заявления);

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за предоставление информации из ЕГР, либо документ, подтверждающий право на освобождение от уплаты государственной пошлины, в случаях, предусмотренных законодательными актами.

От уплаты государственной пошлины освобождаются:
граждане (при предъявлении документа, подтверждающего право на освобождение от уплаты государственной пошлины) по запросам о предоставлении информации о субъектах предпринимательской деятельности, осуществляющих деятельность, связанную с трудоустройством граждан Республики Беларусь за границей, сбором и распространением (в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет) информации о физических лицах в целях их знакомства, деятельность по оказанию психологической помощи
по запросам о предоставлении информации в целях защиты прав потребителей
по запросам о предоставлении информации в целях начисления пенсий, социальных пособий и иных социальных выплат
государственные органы, иные государственные организации, подчиненные (подотчетные) Президенту Республики Беларусь или подчиненные Совету Министров Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, а также суды и нотариусы
государственные органы, иные организации, назначающие и выплачивающие государственные пособия семьям, воспитывающим детей, - по запросам о предоставлении информации, необходимой для назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, а также для проверки представленных гражданами документов и (или) сведений.

Реквизиты для уплаты государственной пошлины при направлении заявления (запроса) в Министерство юстиции Республики Беларусь:

Получатель платежа – Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по городу Минску;

УНП получателя – 100061548;

Счет получателя – № BY04AKBB36029110100040000000;

Наименование банка – г. Минск, ОАО «АСБ «Беларусбанк»;

БИК банка – AKBBBY2X.

Коды платежей в бюджет:

o 03001 – для юридических лиц,

o 03002 – для физических лиц.

Назначение платежа – государственная пошлина за предоставление информации из ЕГР.


Внимание!

В соответствии с частью второй пункта 4 статьи 251 Налогового кодекса Республики Беларусь факт уплаты государственной пошлины путем перечисления суммы государственной пошлины со счета плательщика (то есть в безналичном порядке) подтверждается дополнительным экземпляром платежной инструкции, экземпляром платежной инструкции, составленным на бумажном носителе при осуществлении электронных платежей, с отметкой банка об их исполнении. При этом в отметке банка должны содержаться дата исполнения платежной инструкции, оригинальный штамп банка и подпись ответственного исполнителя.

Плательщики, не являющиеся налоговыми резидентами Республики Беларусь и находящиеся за пределами Республики Беларусь (нерезиденты), могут уплатить государственную пошлину в иностранной валюте через корреспондентские счета уполномоченных банков по ставке и (или) исходя из размера базовой величины, установленных на день уплаты, и официального курса, установленного Национальным банком Республики Беларусь на день уплаты.

Банковские реквизиты для уплаты государственной пошлины плательщиками, не являющимися налоговыми резидентами Республики Беларусь и находящимися за пределами Республики Беларусь, размещены по ссылке.

Подтверждением фактического зачисления в республиканский бюджет государственной пошлины, уплаченной плательщиками, не являющимися налоговыми резидентами Республики Беларусь и находящимися за пределами Республики Беларусь, является справка инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Минску, которая направляется в специально уполномоченный государственный орган, иную уполномоченную организацию, должностному лицу, взимающим государственную пошлину, в течение пяти рабочих дней после зачисления государственной пошлины в бюджет.

В этой связи при заполнении платежных документов плательщиками, не являющимися налоговыми резидентами Республики Беларусь и находящимися за пределами Республики Беларусь, в обязательном порядке также должны указываться:

- наименование специально уполномоченного государственного органа (организации), взимающего(ей) государственную пошлину;

- юридически значимое действие, за которое уплачена государственная пошлина;

- код платежа;

- счет получателя.


















1 базовая величина (23 руб.) за каждый экземпляр выписки по каждому субъекту


















по запросам юридических лиц - 7 календарных дней со дня, следующего за днем представления запроса

по заявлениям физических лиц - 5 календарных дней со дня, следующего за днем представления заявления


















выписка из ЕГР (в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя)

выписка из ЕГР, содержащая историю событий, произошедших с субъектом хозяйствования (при необходимости)

информационное письмо об отсутствии в ЕГР запрашиваемой информации

Срок действия выписки из ЕГР не ограничен.

главные управления юстиции облисполкомов и Минского горисполкома Гомельский, Гродненский горисполкомы, администрации районов в городах Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев, районные (городские) исполнительные комитеты;

администрации свободных экономических зон:
-«Брест»
-«Витебск»
-«Гомель-ратон»
-«Гродноинвест»
-«Минск»
-«Могилев»;

администрация Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень»

Национальный банк Республики Беларусь (в отношении банков и небанковских кредитно-финансовых организаций)

Министерство финансов Республики Беларусь (в отношении страховых организаций, страховых брокеров, объединений страховщиков)
нарочно

почтой

1) запрос (для юридических лиц) или заявление (для физических лиц) в произвольной форме (можно воспользоваться формами запроса (заявления), а также ознакомиться с образцами заполнения запроса (заявления);

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за предоставление информации из ЕГР, либо документ, подтверждающий право на освобождение от уплаты государственной пошлины, в случаях, предусмотренных законодательными актами

Реквизиты для уплаты государственной пошлины необходимо уточнять в государственном органе или организации, в которую будет представляться запрос (заявление).

Внимание!

В соответствии с частью второй пункта 4 статьи 251 Налогового кодекса Республики Беларусь факт уплаты государственной пошлины путем перечисления суммы государственной пошлины со счета плательщика (то есть в безналичном порядке) подтверждается дополнительным экземпляром платежной инструкции, экземпляром платежной инструкции, составленным на бумажном носителе при осуществлении электронных платежей, с отметкой банка об их исполнении. При этом в отметке банка должны содержаться дата исполнения платежной инструкции, оригинальный штамп банка и подпись ответственного исполнителя.


Плательщики, не являющиеся налоговыми резидентами Республики Беларусь и находящиеся за пределами Республики Беларусь (нерезиденты), могут уплатить государственную пошлину в иностранной валюте через корреспондентские счета уполномоченных банков по ставке и (или) исходя из размера базовой величины, установленных на день уплаты, и официального курса, установленного Национальным банком Республики Беларусь на день уплаты.

Банковские реквизиты для уплаты государственной пошлины плательщиками, не являющимися налоговыми резидентами Республики Беларусь и находящимися за пределами Республики Беларусь, размещены по ссылке.

Подтверждением фактического зачисления в республиканский бюджет государственной пошлины, уплаченной плательщиками, не являющимися налоговыми резидентами Республики Беларусь и находящимися за пределами Республики Беларусь, является справка инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Минску, которая направляется в специально уполномоченный государственный орган, иную уполномоченную организацию, должностному лицу, взимающим государственную пошлину, в течение пяти рабочих дней после зачисления государственной пошлины в бюджет.

В этой связи при заполнении платежных документов плательщиками, не являющимися налоговыми резидентами Республики Беларусь и находящимися за пределами Республики Беларусь, в обязательном порядке также должны указываться:

- наименование специально уполномоченного государственного органа (организации), взимающего(ей) государственную пошлину;

- юридически значимое действие, за которое уплачена государственная пошлина;

- код платежа;

- счет получателя.




Предоставление информации из ЕГР является административной процедурой, закрепленной в едином перечне административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200.

Данная процедура также закреплена в едином перечне административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156.

Вы можете запросить информацию из ЕГР в отношении:

Скачать формы заявлений и уведомлений
Связаться со службой технической поддержки

Телефон:
+37517 290-07-67
+37517 290-07-86
Электронный адрес:
egr_support@ipps.by
Помощь в работе с веб-порталом ЕГР
Оставить предложения или замечания о работе веб-портала ЕГР
Регистрирующие органы
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Яндекс.Метрика
НАВЕРХ