Ограничения для вступающих в бизнес!
Подготовка документов
Актуально

Об изменении размера уставного фонда в связи с деноминацией

В связи с проведением с 01.07.2016 деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь часто встает вопрос, необходимо ли вносить изменения в учредительные документы юридического лица в части деноминации размера его уставного фонда.

Пунктом 22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1, установлен исчерпывающий перечень случаев, при наличии которых коммерческие и некоммерческие организации обязаны в двухмесячный срок вносить в свои уставы (учредительные договоры - для коммерческих организаций, действующих только на основании учредительных договоров) изменения и (или) дополнения и представлять их для государственной регистрации. Это касается случаев изменения наименования юридического лица, смены собственника имущества или изменения состава его участников.

Вместе с тем, несомненно, изменение размера уставного фонда организации, равно как и любых иных условий, которые согласно Закону Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» в обязательном порядке должны содержаться в уставе юридического лица, влечет необходимость внесения в него соответствующих изменений и (или) дополнений.

Деноминация – это изменение номинала (нарицательной стоимости) денежных знаков для упорядочения их обращения, упрощения расчетов и уменьшение количества нулей в сумме уставного фонда не есть изменение его размера.

Таким образом, приведение размера уставного фонда хозяйственного общества в соответствие с проводимой согласно Указу Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015г. № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь является скорее правом, а не обязанностью коммерческой организации.

При этом хозяйственное общество, действующее на основании своего устава, вправе вносить в него любые изменения с учетом норм законодательства и обращаться за их государственной регистрацией.

Скачать формы заявлений и уведомлений
Связаться со службой технической поддержки

Телефон:
+37517 290-07-67
+37517 290-07-86
Электронный адрес:
egr_support@ipps.by
Помощь в работе с веб-порталом ЕГР
Оставить предложения или замечания о работе веб-портала ЕГР
Регистрирующие органы
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Яндекс.Метрика
НАВЕРХ